LANGUAGES SPOKEN
A.ZUEV@ME.COM 191025 Россия, Санкт-Петербург, владимирский пр.3,
Телефон +7 (921) 969-33-12 Факс +7 (812) 575-83-13
  • Удостоверение 47/183 от 23/05/2003
  • Выпускник юридического факультета СПб ГУ
  • Ленинградская обласная коллегия адвокатов


Защита от рейдерства


Рейдерство как попытка использовать юридические механизмы для достижения достижения целей, несовместимых с основными принципами гражданского права, существует давно, и связано с ослаблением важнейших институтов государства, направленных на поддержание гражданского мира и развитие общества.

Благоприятным фактором развитие рейдерства, а иногда и его прямым источником является наличие в государстве наряду с системой частной собственности и системы государственной собственности, не связанной с исполнением государством своей основной функции - поддержания социального мира.

Основной принцип рейдерства- преодоление базового принципа гражданского права - принципа оборота гражданских прав и обязанностей на основе соразмерного взаимного предоставления, связанного с обособлением (сингуляризацией) имущества. Это значит, что энергия, заключенная в имуществе, должна всегда быть равной при гражданском обороте этого имущества. Разными являются только формы накопления этой энергии: зерно, масло, резина, станок и т.п. Многообразие форм накопления энергии в человеческой практике делает незаменимой и супервостребованной роль государства как непредвзятой стороны по обеспечению чистоты этого процесса, ведь любое нарушение соразмерности ведет к накоплению таких напряжений в обществе, которые работают против этого общества и могут привести к его исчезновению вследствие войны всех против всех.

Также как и в законах термодинамики, в соответствии с которыми энергия никуда не девается и не берется из ниоткуда, также и в гражданском праве имущество обменивается только на имущество при соблюдении воли сторон на его обмен. Как только этот процесс прерывается, или взаимное предоставление не отвечает принципу соразмерности, добровольно определяемому сторонами и контролируемому государством, так сразу возникают попытки перераспределить имущество способами, которые нарушают соразмерность предоставления и/или естественное волеизъявление, не подвергшееся насилию.

Самое загадочное свойство энергии - стремление к снятию энергетических напряженностей - имеет прямые аналогии в гражданском праве. И также как взрыв газов в двигателе внутреннего сгорания приводит при нормальных условиях к движению автомобиля, так и обмен денег на хлеб дает возможность продолжения жизни отдельного человека.

Концентрация энергии в отдельных устройствах, как аккумулятор, ядерный заряд, соответствует аккумуляции имущества в отдельном титуле, и соответственно вызывает рост напряжения в этом устройстве, из которого энергия стремится уйти, чтобы достичь состояния покоя.

Рейдерство в гражданском праве - аналогично проводам, перекинутым напрямую без прохождения через счетчик с одновременным признанием счетчика незаконным, когда ток по проводам продолжает течь, но неясно, нужно ли платить за это, а если нужно, то кому.

Защита от рейдерсва основана на использовании специальных защитных механизмов, некоторые из которых раскрыты в специальной литературе. Так определенный интерес могут представлять следующие издания: Борисов Ю. Рейдерские захваты. Узаконенный разбой. Спб, Питер.2008. Астахов П. Противодействие рейдерским захватам. М.,Эксмо.2007. Никонова Н.Г., Добрынин К.Э., Крутильников К.В. Рейдерство. Спб, Издательство Р.Асланова»Юридический центр плюс». 2009.

Правоприменителям не следует сомневаться, что опыт противодействия рейдерству во всей его полноте не может во всех деталях оказаться описанным в литературе, и требует сочетания стандартных сценариев поведения на рынке с индивидуальными методами защиты, разрабатываемыми для каждой конкретной ситуации.

Основными субъектами, для которых заблаговременная защита от рейдерства может быть востребована, являются организации, основанные на приватизированном имуществе, производственные комплексы, обладающие значительными сбытовыми возможностями, а также субъекты права на земельные участки и иные объекты недвижимости.