LANGUAGES SPOKEN
A.ZUEV@ME.COM 191025 Россия, Санкт-Петербург, владимирский пр.3,
Телефон +7 (921) 969-33-12 Факс +7 (812) 575-83-13
  • Удостоверение 47/183 от 23/05/2003
  • Выпускник юридического факультета СПб ГУ
  • Ленинградская обласная коллегия адвокатов


ТРАСТЫ / Trusts


Загадочное слово ТРАСТ вошло в русский язык в начале 90-х годов, когда шла подготовка к принятию нового российского гражданского кодекса, и ничего не знавшие о праве свободных люди пытались понять, чем их правовая система в принципе отличается от правовых систем, существующих в мире, и почему при одних и тех же названиях юридических инструментов (право собственности, залог, представительство, убытки) право в России не давало таких результатов общественного благосостояния и стабильности оборота, какие право дает в наиболее процветающей части морового сообщества.

Умным всегда смешно было слышать о том, что кто-то процветает потому что «грабит наши ресурсы», так как на самом деле эти ресурсы обмениваются на другие ресурсы, на прибавочный продукт, создаваемый на своем рынке, а все доходы от продажи «местных ресурсов» идут в большинстве своем на приобретение товаров, работ и услуг у «грабителей». Кроме того, миллионер Корейка, как известно, совершенно не марсианская личность.

Тогда-то при сравнении правовых систем выяснилось, что одним из немногих юридических инструментов, отсутствовавших у россиян были ТРАСТЫ. Однако местная правовая элита (в частности, особенно отличился в этом заведующий кафедрой гражданского права МГУ проф. Е.А.Суханов), увидела в ТРАСТАХ угрозу разработанным за 70 лет советской власти правовым мифам и предала их анафеме, объявив пережитками феодального строя.

Поэтому сегодня для россиян ТРАСТЫ - это инструменты, к сожалению,только международного частного права, успешно используемые в основном предпринимателями, для обеспечения юридической безопасности функционирования своего капитала.

Трасты, как особый вид временного представительства без поручения, при котором временным субъектом права собственности на вещь становится одно лицо, а выгодоприобретателем, как правило, другое.

Вверение трастовому представителю (Trustee) имущества может происходить как волевым, так и фактическим способом (отсюда понятие ТРАСТОВ, а не траста), при чем, если лицо, которому имущество оказалось вверено, не желает быть носителем этого титула, освобождение от титула не происходит в автоматическом порядке, а происходит замена носителя титула в судебном или административном порядке.

Аналогичный механизм работает на уровне публичного права, когда государство выступает собственником имущества, концентрируемого обществом в основном через механизмы налогообложения для достижения социально значимых целей.

В частном праве некоторой аналогией может быть правовой статус лица, нашедшего вещь: лицо становится фактическим временным собственником вещи, а при некоторых условиях, установленных законом, лицо может получить полный титул на данную вещь. Континентальное право, и, в частности, российская правовая система, пытается играть с понятием владения, однако, несмотря на усилия лучших умов российской цивилистики владению не удается найти путь к сердцу россиян и успокоить их разрушительное бессознательное, толкающее на ловлю рыбы в остающейся, к сожалению, мутной воде взвеси отношений добросовестного и недобросовестного приобретения права собственности.

Трастовый механизм широко используется в наследственных отношениях, позволяя обеспечивать воспроизводство материальной базы последующих поколений без предоставления новому поколению права распоряжения имуществом до достижения новым поколением возраста, когда буйство половых и разрушительных инстинктов бессознательного в основном смиряется под контролем окрепшего Эго.

Таким образом, ТРАСТЫ - это юридические механизмы общего права, обеспечивающие эволюционный характер оборота имущества в гражданско-правовых отношениях, там, где в континентальном праве в большинстве случаев требуется революция. Трасты являются действующими психологическими адаптативными инструментами юридической техники, позволяющими субъектам гражданского права постепенно перестраивать свой образ собственника как носителя в первую очередь идеи распоряжения имуществом (инстинкты мортидо - по аксиологии Зигмунда Фрейда в терминологии Эрика Берна) в пользу своего образа как носителя идеи воспроизводства материальной основы жизни человека (инстинкты либидо - по терминологии Зигмунда Фрейда).

Передача имущества в траст освобождает Вас от бремени собственности, но не лишает обратной связи с лицом, в чьем вверении находится имущество, и дает возможность меньше опасаться за свою жизнь как носителя субъективного права, к которому могут приревновать.

Международное признание ТРАСТЫ получили в действующей Гаагской Конвенции от 1 июля 1985 года о праве, применимом к ТРАСТАМ и их признании (CONVENTION ON THE LAW APPLICABLE TO TRUSTS AND ON THEIR RECOGNITION(Concluded 1 July 1985)), с текстом которой можно ознакомиться на сайте Гаагской Конференции международного частного права http://www.hcch.net/index_en.php?act=conventions.text&cid=59 Перевод Конвенции был опубликован в Журнале Международного Частного Права на кафедре Международного права юридического факультета СПб ГУ.

Комментарии к Конвенции и более подробные разъяснения возможностей использования ТРАСТОВ в предпринимательских и личных целях могут быть представлены на специальных семинарах.