LANGUAGES SPOKEN
A.ZUEV@ME.COM 191025 Россия, Санкт-Петербург, владимирский пр.3,
Телефон +7 (921) 969-33-12 Факс +7 (812) 575-83-13
  • Удостоверение 47/183 от 23/05/2003
  • Выпускник юридического факультета СПб ГУ
  • Ленинградская обласная коллегия адвокатов


Теория права


Споры о наличии или отсутствии коллективного бессознательного соответствуют спорам о наличии или отсутствии объективного в праве. Долгое время Академия Наук не выбирала академиков по простой причине отсутствия доказательств объективного в праве: право выражается через волю, а воля субъективна, так что же Вы изучаете?

Ранее французские критики английской правовой системы скорее уязвленно, чем язвительно говорили о том, что справедливость в Англии измеряется длинной туфли Лорда Канцлера: суд справедливости, основанный на праве справедливости и сегодня существует в общем праве в качестве составной части правовой системы.

Признание справедливости юридическим инструментом дало английской правовой системе преимущество, которое позволило ей стать основой сегодняшнего мирового правопорядка. Страны континентального права используют иные инструменты обеспечения справедливости, однако эти инструменты никогда не были востребованы как универсальные в той степени, как оказались востребованы инструменты английского права.

Кризисные явления в мировой экономике, построенной на финансовых инструментах, разработанных в рамках ценностей общего права, связаны для стран общего права избыточным использованием статутного права.

Для стран континентального права - проблема связана с абсолютизацией права собственности как не связанного с такой реалией этого мира, как время.

Основная разделительная черта между континентальным и общим правом состоит в том, что для континентального права мир в основном имеет пространственное измерение, тогда как для общего права мир в основном имеет пространственно-временное измерение.

Неотделимость времени от пространства или пространства от времени как институциональный фактор общего права наталкивается на разделимость этих физисов в континентальном праве, что при усилении взаимодействия систем, вызванной объективными тенденциями глобализации, приводит явлениям в мировой экономике, аналогичным последствиям столкновения плит земной коры при землетрясениях.

Ответы на все неясности правоприменения кроются в теории права. Российский законодатель пока не пришел к пониманию самостоятельной силы и социальной ценности заключений по правовым вопросам и особенно по теории права, которые в системе общего права являются эффективным блокиратором неправовых решений. Для нашего законодателя суд знает право всегда и во всех вопросах.

Решение российского суда должно быть законным, мотивированным и обоснованным. К сожалению, практика показывает, что это требования законодателя не всегда приводит к исполнению обязанности суда оценить все правовые обоснования, выдвигаемые сторонами. Предотвратить появление необоснованных решений - основная цель заключений как по теории права, так и по вопросам практики применения позитивно-правовых инструментов.