LANGUAGES SPOKEN
A.ZUEV@ME.COM 191025 Россия, Санкт-Петербург, владимирский пр.3,
Телефон +7 (921) 969-33-12 Факс +7 (812) 575-83-13
  • Удостоверение 47/183 от 23/05/2003
  • Выпускник юридического факультета СПб ГУ
  • Ленинградская обласная коллегия адвокатов


Развод с иностранцем


Правовое регулирование брака и развода между гражданами иностранных государств всегда составляли значительный массив практики международного частного права. Развод с иностранцем в принципе ничем не отличается от развода между гражданами одного государства, так как имеет одну и ту же цель – прекращение брака. Однако, развод с иностранцем имеет и свои особенности.

Главной особенностью развода с иностранцем может оказаться невозможность развода с иностранцем по правилам одного из государств, гражданами которого являются супруги. Так при определенных обстоятельствах может оказаться невозможным развод с иностранцем по доверенности, развод с иностранцем в органах ЗАГС одного государства, если внесудебный развод отсутствует как институт в другом государстве. Развод может быть сильно затруднен в странах, где религиозные представления или вообще исключают такую возможность, или накладывают ограничения, сопоставимые с невозможностью развода. В связи с такими обстоятельствами могут возникать не только хромающие браки, но и хромающие разводы, так как человек, разведенный в одном государстве, может оставаться в браке в глазах другой правовой системы, что не так уж может оказаться и безобидным, так как двоеженство может преследоваться уголовным законом.

Развод с иностранцем имеет как процессуальную, так и материальную стороны. Материальную сторону будут составлять преимущества проведения развода с иностранцем в конкретной стране, так как различные страны предусматривают различные последствия развода в том числе в части предоставления одним супругом другому содержания до вступления в следующий брак, компенсацию морального вреда, последствия наличия вины в разводе с иностранцем и некоторые другие факторы. Так при разводе с иностранцем в российском суде обиженный супруг напрасно будет ждать от российского суда компенсации морального вреда из адюльтера (измены в браке).

Большие сложности при разводе с иностранцем могут возникать в определении места жительства супруга за границей. Связано это с необходимостью извещения супруга о начинающемся процессе, так как принятие судом решения о разводе с иностранцем без должного извещения может повлечь отмену этого решения или непризнание этого решения за границей.

Для извещения при разводе как правило используются двусторонние и многосторонние международные договоры, которые определяют порядок общения судов при разводе с иностранцем. Некоторые международные договоры, например, Гаагская конвенция 1956 года о вручении судебных и внесудебных документов за границей, предусматривает создание в каждом государстве-участнике центрального органа, через который и осуществляется извещение при разводе с иностранцем.

В деле о разводе с иностранцем большое значение имеет приоритет места первой подачи иска, который связан с действием принципа Lis pendens, в соответствии с которым суд как правило прекращает рассмотрение дела о разводе, если такое же рассматривается судом другого государства, то есть иск в другом государстве был принят к рассмотрению раньше, чем во втором государстве.

Хотелось бы особо предупредить разводящихся об опасности мошеннических действий при разводе по доверенности, если некие предприниматели от права обещают развести быстро и без проблем. К сожалению, нельзя исключить ни подделку судебных и иных документов, ни возникновение проблем, связанных с невозможностью использования полученных решений на практике.

Отдельный вопрос при разводе с иностранцем – это вопрос о детях. Споры о детях при разводе с иностранцем рассматриваются в соответствующем разделе.