LANGUAGES SPOKEN
A.ZUEV@ME.COM 191025 Россия, Санкт-Петербург, владимирский пр.3,
Телефон +7 (921) 969-33-12 Факс +7 (812) 575-83-13
  • Удостоверение 47/183 от 23/05/2003
  • Выпускник юридического факультета СПб ГУ
  • Ленинградская обласная коллегия адвокатов


Международный гражданский процесс


Правоотношения в международной сфере условно делятся на материально-правовые и процессуально-правовые. Если в обычной жизни мы общаемся друг с другом в основном как носители человеческого достоинства, то при решении вопросов права наше общение переходит на уровень общения субъектов права, при котором мы рассматриваем друг друга не столько как личности, сколько в качестве носителей субъективных прав и обязанностей на достаточно высоком абстрактном уровне: так право собственности или право на иск не зависит ни от пола, ни от расы или национальности человека, цвета его волос или пристрастий в любовных отношениях.

Правовые ощущения находятся в подсознании, то есть принадлежат бессознательному, и выводятся оттуда в Я (еgo - сознательный мыслительный процесс, основанный на принципе реальности) только при конфликтах, разрешаемых при помощи юридических инструментов позитивного права. Организация правового общения между носителями субъективных прав и обязанностей, права и обязанности которых возникли и могут быть защищены в разных правовых системах (государствах) и составляет предмет международного гражданского процесса.

Брак с иностранцем

Международный гражданский процесс в основном связан с правовым общением между судебными властями различных государств, необходимом для них, чтобы обеспечить легитимность собственных действий в спорах, с одной стороны, и соответствие примененного в конкретном деле порядка разрешения споров общепризнанным принципам и нормам международного права, с другой стороны.

Сегодня к таким общепризнанным принципам можно отнести принцип, в соответствии с которым суд может принять легитимное решение по делу только если ответчик извещен об иске, знаком с ним и с датой назначенного рассмотрения дела и имеет разумное время и ресурсы для подготовки и осуществления защиты. На основе этого принципа в международном гражданском процессе сформированы нормы об извещении, о представительстве, о судебных издержках.

Таким образом международный гражданский процесс является необходимым условием и инструментом для создания специальной правоспособности суда на рассмотрение дела и принятие по нему решения.

Основные инструменты по вопросам международного гражданского процесса созданы усилиями глобальной межправительственной организацией - Гаагской конференции по международному частному праву, объединяющей на сегодня 68 стран и Евросоюз (http://www.hcch.net/).

Наиболее востребованными конвенциями на сегодня являются:

  • Конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 года;
  • Конвенция о вручении судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15 ноября 1965 года;
  • Конвенция о получении доказательств за границей по гражданским и торговым делам;
  • Конвенции 1954, 1965 и 1970 года действуют для России. Конвенции 1965 и 1970 года построены на формировании в каждом государстве центрального органа, через который происходит обмен уведомительными и иными документами, при чем национальный суд направляет запрос или уведомление в иностранный национальный орган, который передает запрос своему национальному суду, который и отвечает по существу запрашивающей стороне.

Конвенция 1965 года имеет особое значение для обеспечения исполнимости в одном государстве решения, принятого в другом государстве, так как при нарушении правил о должном извещении ответчика и иных сторон судебного разбирательства, никакое решение не может претендовать на исполнимость в иностранном государстве вне зависимости от наличия или отсутствия международного договора, предполагающего возможность принудительного исполнения иностранных судебных решений.

Одной из серьезных опасностей для правоприменителей представляет возможность принятия судом решения при отсутствии подтвержденного уведомления по статье 15 Конвенции 1965 года, так как суд может счесть исчерпанными все возможные способы уведомления, и такое решение суда может быть признано легитимным в стране, исполняющей решение иностранного суда.

Международный гражданский процесс во многих случаях позволяет таким образом сформировать правовую основу исполнения решения суда одной страны в другой стране даже при отсутствии международного договора о взаимном признании и исполнении судебных решений. Так решение российского суда может быть признано и обеспечено экзекватурой (исполнением) во Франции, тогда как решения французских судов пока не могут быть признаны в России вследствие отсутствия соответствующего международного договора между Россией и Францией. Это отсутствие взаимности ставит в невыгодное положение в первую очередь Россию, российских граждан и предпринимателей, которые в значительной степени лишены возможности использовать юридические инструменты своей страны для обеспечения своих интересов за границей.