LANGUAGES SPOKEN
A.ZUEV@ME.COM 191025 Россия, Санкт-Петербург, владимирский пр.3,
Телефон +7 (921) 969-33-12 Факс +7 (812) 575-83-13
  • Удостоверение 47/183 от 23/05/2003
  • Выпускник юридического факультета СПб ГУ
  • Ленинградская обласная коллегия адвокатов


Наследство за границей


Получение наследства за границей всегда ставило перед получателями ряд довольно сложных процессуальных вопросов. Существовавшие в советское время организации, монопольно осуществлявшие право представления советских граждан по вопросам получения наследства за границей, теперь действуют на базе закона Об адвокатской деятельности и адвокатуре, и не имеют никаких преимуществ перед иными членами адвокатских объединений.

По российскому праву право на наследство возникает в момент смерти наследодателя, независимо от качества имущества (движимое, недвижимое, интеллектуальная собственность). Важнейший вопрос - вступление в наследство, то есть согласие принять наследство и совершить такие действия, направленные на вступление в наследство, которые в случае спора смогут быть рассмотрены судом как факты, с которыми закон связывает юридические последствия.

Во всем мире, и Россия не исключение, наследственные дела длятся долго. В разных странах установлены различные сроки на получение свидетельств о праве на наследство, что, однако, не должно рассматриваться наследниками как ограничения в праве пользования наследственным имуществом при отсутствии спора о праве на наследство за границей. Особо следует опасаться проходимцев, которые, пользуясь даже простым знакомством с наследодателем иногда претендуют чуть ли не на весь объем наследственной массы под надуманными предлогами.

Наследственные очереди по наследству за границей могут отличаться от очередей, которые установлены в России. Более того, если в России каждая следующая очередь возможна только при отсутствии или удовлетворении предыдущей, то в других странах в рамках получения наследства за границей переживший супруг может оказаться перед необходимостью делить совместно нажитое имущество с сестрами и братьями наследодателя, при чем допуск к наследству боковых ветвей может связываться с наличием или отсутствием у наследодателя как общих детей с пережившим супругом так и других детей у наследодателя.

Важнейшим вопросом для наследников, претендующих на получение наследство за границей, является необходимость производства действий, направленных на принятие мер обеспечения сохранности наследственной массы. Эти меры, как правило, принимают нотариусы на местах, которые обычно действуют в связи с поручением наследников.

Важно отметить, что все действия, направленные на получение наследства за границей, следует осуществлять через уполномоченных лиц в порядке, установленном в каждом конкретном государстве, так как нарушение этого порядка может привести к невозможности пользования наследственным имуществом, а иногда и к возбуждению уголовных дел в свзи с самовольным распоряжением имуществом, находящемся в споре.

Отдельным вопросом при получении наследства за границей является получение имущества, которым пользовался наследодатель при жизни, но находящегося в трасте у других лиц. В связи с тем, что трастовые отношения в том числе по наследству за границей имеют большие особенности и неизвестны российскому современному праву в виде соответствующих юридических инструментов, данная тема вынесена в отдельный раздел.