LANGUAGES SPOKEN
A.ZUEV@ME.COM 191025 Россия, Санкт-Петербург, владимирский пр.3,
Телефон +7 (921) 969-33-12 Факс +7 (812) 575-83-13
  • Удостоверение 47/183 от 23/05/2003
  • Выпускник юридического факультета СПб ГУ
  • Ленинградская обласная коллегия адвокатов


Международная купля-продажа


Международная купля-продажа купля продажа товаров делится, как известно на международную куплю-продажу товаров для личных и семейных нужд и на международную куплю-продажу в предпринимательских целях.

Международная купля-продажа товаров в предпринимательских целях в основном регулируется Венской Конвенцией ООН «О договорах международной купли-продажи товаров» 1980 года, которая имеет перечень товаров, не подпадающих под действие конвенции. Конвенция имеет широкое применение, так как дает возможность участникам как исключить ее из источников права, регулирующих договоры международной купли-продажи товаров, так и использовать ее отдельные положения, исключая действие иных.

Основная коллизия для правоприменителей состоит в том, что конвенция сочетает в себе два основных подхода: при одном отсутствие указания на цену товара и/или способ ее определения делает договор не заключенным (в основном страны континентальной правовой системы), при другом отсутствие цены и/или способа ее определения при заключенном договоре не делает его недействительным, оставляя возможность судебного определения цены (в основном страны «общего права» или английской правовой системы).

Принципиальным вопросом международной купли-продажи товаров является момент заключения договора:

  • По отправке акцепта (в основном страны «общего права» или английской правовой системы);
  • О получении акцепта (в основном страны континентальной правовой системы).

Отличие правового регулирования международной купли-продажи товаров от внутреннего оборота состоит в том, что национальные законы являются источниками внутреннего права, которое может регулировать только праводееспособность своих граждан и корпораций, но не созданы для регулирования отношений международного характера.

В связи с этим при отсутствии применимых наднациональных источников права стороны в договорах международной купли-продажи товаров должны выбрать применимое национальное право или выбрать применимое ненациональное право, например, принципы Унидруа.

Бывает, что в договорах международной купли-продажи товаров стороны делают ошибку, настаивая на применении национального «родного» права, которое кажется им более близким в силу некоторого знакомства с ним. В этом смысле хочется предостеречь правоприменителей от радости, которая может у Вас возникнуть, если Ваш партнер легко соглашается на применение Вашего права: часто это может значить только на согласие с собственной выгодой, о которой Вы можете не подозревать.

Защита прав покупателя и продавца имеет свои особенности в договорах международной купли-продажи товаров. Особенно это связано с действием конвенций, в которых участвуют государства, но о которых стороны договора международной купли-продажи товаров могут не подозревать, или наоборот, могут рассчитывать на применение таких конвенций, не проверив, участвует ли в них та страна, право которой стороны планируют применять.