LANGUAGES SPOKEN
A.ZUEV@ME.COM 191025 Россия, Санкт-Петербург, владимирский пр.3,
Телефон +7 (921) 969-33-12 Факс +7 (812) 575-83-13
  • Удостоверение 47/183 от 23/05/2003
  • Выпускник юридического факультета СПб ГУ
  • Ленинградская обласная коллегия адвокатов


Международный коммерческий арбитраж


В чем фишка? Решения международных коммерческих арбитражей (частных третейских судов), включая меры обеспечения, признаются и исполняются в России и еще 144 странах участницах Нью-Йоркской конвенции 10 июня 1958 года Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Данные о Конвенции можно найти на сайте Комиссии ООН по праву международной торговли по адресу http://www.uncitral.org/uncitral/ru/uncitral_texts/arbitration/NYConvention_status.html.

Главное: соблюдение ограничений о кругу вопросов, которые может рассматривать арбитраж (соблюдать компетенцию), формирование суда в непротиворечии закону РФ "О международном коммерческом арбитраже" от 7 июля 1993, исключение оснований, предусмотренных Арбитражным процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами России, по которым решение международного коммерческого арбитража может быть отменено или по которым в исполнении решения может быть отказано.

Следует помнить, что решение международных коммерческих арбитражей должно соответствовать локальным или региональным актам стран, где решение планируется к исполнению. Так, если решение международного коммерческого арбитража предназначено для исполнения в странах ЕС, то следует следует помнить и о европейской конвенции о международном коммерческом арбитраже 1961 года.

Основные ограничения для РФ (неполный список):

  • Действует только при наличии отношений международного частного права: российский законодатель зарывает голову в песок, как бы говоря предпринимателям - регистрируйте иностранную компанию и тогда пожалуйста, используйте международный коммерческий арбитраж;
  • Возможен к использованию в РФ по кругу вопросов более ограниченному, нежели в других странах. Так вам могут сказать, что если решение международного коммерческого арбитража основано на решении государственного суда, то для арбитража такое решение не обязательно, что противоречит публичному порядку, а, значит, идите опять в государственный суд.

Работа по прохождению между Сциллой и Харибдой всегда требовала умения и здоровой смекалки. Принимая решение об использовании местных коммерческих арбитражей, позаботьтесь о выяснении их деловой репутации, а также деловой репутации лиц, которые могут быть назначены арбитрами, так как вопросы конфликта интересов лучше рассматривать заблаговременно.

Международный коммерческий арбитраж возникает только в случае, если стороны письменно договорились об этом, при чем важна возможность определения как предмета , так и конкретного арбитража: неправильное наименование может вернуть Вас к необходимости обращения в государственный суд, а фактическое несогласование предмета может привести к признанию арбитражного соглашения незаключенным.

Международный коммерческий арбитраж имеет две основные формы:

  • Ad Hoc, то есть Международный коммерческий арбитраж, создаваемый для разрешения конкретного спора;
  • Ad Perpetuum, то есть Международный коммерческий арбитраж, действующий постоянно и находящийся по всем известному адресу, например, Стокгольмский Арбитражный Институт.

Ваше соглашение об арбитраже может охватывать как один международный коммерческий контракт, так и распространяться на виды споров или все контракты между Вами и Вашим контрагентом.

Основная цель при использовании международного коммерческого арбитража - использование негосударственного механизма разрешения споров.

Основная опасность - попасть в предвзятый третейский суд.

Основной способ обеспечения безопасности - оценка личности судей и практики арбитражей. Выбирайте судьями только лиц, чья репутация является основной их доходов.