LANGUAGES SPOKEN
A.ZUEV@ME.COM 191025 Россия, Санкт-Петербург, владимирский пр.3,
Телефон +7 (921) 969-33-12 Факс +7 (812) 575-83-13
  • Удостоверение 47/183 от 23/05/2003
  • Выпускник юридического факультета СПб ГУ
  • Ленинградская обласная коллегия адвокатов


Споры о детях в международной сфере. Споры о детях при разводе


Споры о детях при разводе

Споры о детях очень редко являются только спорами о детях. Как правило, это споры двух взрослых между собой, пытающихся одержать победу в войне, в которой ребенок всегда является побежденным. Отделение споров между взрослыми от спора о ребенке часто приводит к тому, что спор вообще заканчивается, а взрослые мирятся и даже рожают новых общих детей.

Первая задача любого взрослого - отделить свое отношение ко второму родителю от ребенка и постараться заместить в своем сознании образ второго родителя как врага более нейтральным образом, или даже восстановленным образом любимого человека прошедших дней. В этой связи первое действие при возникновении спора о детях - это визит к психологу и работа с профессиональным психологом. Психологи работают на постоянной основе при органах опеки и попечительства, при необходимости мы можем рекомендовать психологов, которые, специализируются на данной проблематике. Важно отдать себе отчет,что в связи с тем, что также как человек не может сам себя заставить эффективно расслабиться и заплакать, также и невозможно без помощи психолога заместить в своем сознании образы, образовавшиеся там и перешедшие в бессознательное.

Юридическая действительность споров о детях для россиян состоит в том, что Россия участвует в Гаагской конвенции от 25 октября 1980 года о гражданско-правовых аспектах похищения детей (CONVENTION ON THE CIVIL ASPECTS OF INTERNATIONAL CHILD ABDUCTION (Concluded 25 October 1980), предусматривающей обязанность государств обеспечить возврат ребенка к его постоянному месту жительства, определенному родителями или судебным решением. Практика применения этой конвенции достаточно интересна http://www.hcch.net/index_en.php?act=conventions.text&cid=24, по ней имеются решения Европейского суда по правам человека.

Другая часть проблемы в спорах о детях состоит в наличии или отсутствии российского гражданства у детей, родившихся за границей, но привезенных одним из родителей в Россию. Известны случаи, когда второй родитель возражает против предоставления ребенку российского гражданства наряду с гражданством, полученным ребенком при рождении. Родителям следует иметь в виду, что порядок предоставления гражданства относится к суверенной функции государства и не может быть изменен соглашением сторон, например, записью соответствующего запрета в брачном договоре, в том числе потому что брачный договор имеет ограниченное действие в отношении прав и обязанностей третьих лиц, которыми по отношению к родителям могут выступать и дети.

При спорах о детях не следует игнорировать права бабушек и дедушек, которые также имеет право на общение с внуками.

Важнейшим документом, регулирующим обязанности государств в отношении содержания национального законодательства, регулирующего материально-правовые и процессуальные аспекты международных споров о детях, является Конвенция ООН о правах ребенка.

Конвенция базируется на приоритете интересов ребенка, исходя из концепции объективно-субъективного подхода к понятию «интересы ребенка», что в некоторых случаях дает пищу для слишком неопределенного толкования. Понятно, что интерес в материальном обеспечении объективен, так как ребенок не может позаботиться о себе сам, однако определение субъективной составляющей интереса ребенка не может не наталкиваться на определенные трудности. Эти интересы могут сформироваться в том числе вследствие злоупотребления одним из родителей своими правами, что, однако, не выводит такие интересы из сознания ребенка, то есть превращает их в объективно существующие.

С целью предотвращения демонизации в сознании ребенка образа второго родителя вследствие определенного злоупотребления правами другим родителем в некоторых государствах практикуется отнятие ребенка от обоих родителей и помещение его в иную семейную среду.

Споры о детях в таких условиях развиваются в споры между государствами, при чем потерпевшими в этих спорах всегда являются в первую очередь дети.