LANGUAGES SPOKEN
A.ZUEV@ME.COM 191025 Россия, Санкт-Петербург, владимирский пр.3,
Телефон +7 (921) 969-33-12 Факс +7 (812) 575-83-13
  • Удостоверение 47/183 от 23/05/2003
  • Выпускник юридического факультета СПб ГУ
  • Ленинградская обласная коллегия адвокатов


Брак с иностранцем


Брак с иностранцем

Брак с иностранцем всегда был революцией для местечек. Иностранцем мог быть даже член враждующей семьи. Таким был брак для Ромео и Джульетты. Такие браки привели в нашу страну нескольких царствовавших и правящих императриц. Брак с иностранцем был фактически запрещен в СССР.

Сегодня брак с иностранцем - ворота в иной, неизвестный мир, основной характеристикой которого будет столкновение культур с не всегда хорошо прогнозируемыми последствиями.

Право как часть культуры народа, находящееся в подсознании, не так явственно всплывает наружу при заключении брака, нежели чем при его расторжении. Однако и здесь подлежащие применению законы разных стран создают многие коллизии, о возможности возникновения которых лучше знать заранее.

Российская формула заключения брака с иностранцем включает как обязательное применение национального права каждого из брачующихся, так и общие запреты на вступление в брак, сформулированные российским законом для определенных случаев.

Неисполнение любого из обязательных предписаний влечет недействительность брака и как следствие вывод об отсутствии режима общего имущества, приобретенного в браке, что делает невозможным разделить казалось бы «общее» имущество. Так отсутствие оглашения (публичного объявления о браке) может сделать ничтожными попытки доказать свои права на имущество, нажитое в этом браке.

Это следует помнить и тем брачующимся, которые выезжают за границу для заключения брака. Совершенно необязательно, чтобы все агентства, организующие такие туры, знали бы юридические тонкости последствий невыполнения или недолжного выполнения формальностей, предусмотренных местным законодательством.

Трудности при заключении брака могут возникнуть совершенно неожиданно, например, в связи с тем, что предполагаемый супруг, мог уже состоять в браке, который считал чем-то несерьезным или даже забыл о нем, но для местных законов, например, в ряде индийских штатов брак, заключенный в шестилетнем возрасте, имеет те же последствия, что и брак, заключенный по достижении совершеннолетия: любой следующий брак будет вторым, а, значит, противозаконным до расторжения предыдущего «детского» брака.

Большой пласт сложностей при заключении брака с иностранцем связан с наличием связи брачующихся или одного из них с законами шариата, которые могут претендовать на эксклюзивность применения в том числе и в наше время.

Культурно обусловленная неполнота взаимодействия правовых систем при заключении брака с иностранцем может приводить к возникновению так называемых хромающих браков, когда в одном государстве брак будет считаться действительным, а в другом государстве его существование может быть поставлено под вопрос. Так, например, в Израиле существует целая процедура признания брака, заключенного за пределами Израиля, и это при том, что в самом Израиле можно заключить только религиозный брак. Иногда отказ министерства внутренних дел признать брак приходится преодолевать через суд.

Особую осторожность при браке с иностранцем следует проявлять в отношении местных обычаев, так как получить письменное подтверждение выполнения полной церемонии брака иногда просто невозможно, что может создать сложности не только при получении признания брака, но и еще большие сложности при его расторжении.

Отдельный вопрос - правовой режим имущества, нажитого в браке. Страны делятся на две большие группы: в одних режим имущества общий, если иное не установлено брачным договором или иным документом, в других - режим имущества раздельный, если иное не установлено брачным договором или иным документом, подписываемым при заключении брака. При заключении брака с иностранцем этот вопрос иногда замалчивается, заталкивается в подсознание, что впоследствии дает повод для взаимных, (обычно несправедливых, но от этого еще более обидных) обвинений в нечистоплотности, и, как следствие, может вести к расторжению брака. Недостаточное внимание к вопросам права под предлогом «главное - любовь» приводит к тому, что черта между материальной и нематериальной сферой оказывается непроведенной, имущественная сфера вторгается в сферу личных отношений как клякса на листке со стихотворением - признанием в любви. Последствия просты - все начинают видеть только кляксу.