LANGUAGES SPOKEN
A.ZUEV@ME.COM 191025 Россия, Санкт-Петербург, владимирский пр.3,
Телефон +7 (921) 969-33-12 Факс +7 (812) 575-83-13
  • Удостоверение 47/183 от 23/05/2003
  • Выпускник юридического факультета СПб ГУ
  • Ленинградская обласная коллегия адвокатов


Агентирование


Агентирование или Агентские отношения являются одним из самых востребованных разделов гражданского права, так как отражают основной лозунг успешного бизнеса «delegate, delagate,delegate». В отечественной истории этот принцип известен как «кадры решают все», где кадры - это, конечно, не столько наемные работники, а собственно выражение специализации как условия успешности дела.

Агентские отношения вошли в практику российских предпринимательских кругов задолго до вступления в силу второй части Гражданского кодекса России, где агентированию посвящена небольшая глава. Специальное регулирование агентских отношений - это, конечно, вызов континентальной системе права со стороны общего права, где разрыв между юридическими, а так же, фактическими действиями традиционно преодолевался в основном на юридическом уровне с использованием юридических инструментов агентирования. Некоторые говорят о сближении правовых систем континентального и общего права, выражающемся в освоении нашей системой права юридических инструментов, изобретенных в системе общего права.

Особый характер отношений агентирования состоит в их фидуциарной природе, одной из важнейших характеристик которой является свобода выхода из этих отношений как принципала, так и агента на условиях с последствиями, которые регламентируются как на уровне национального закона, так и на уровне собственно агентского контракта.

Отдельные аспекты агентирования раскрываются в Женевской конвенции Унидруа 17 февраля 1983 года об агентировании в международной купле-продаже товаров. Эта конвенция хотя и была принята вслед Конвенции ООН о контрактах международной купли-продажи товаров, однако в силу так и не вступила.

Та же незавидная судьба и у Гаагской Конвенции от 14 марта 1978 года о праве, применимом к Агентированию.

В ЕС в отношении применимого к агентированию (независимые коммерческие агенты) права действует Директива 86/653/EEC от 18 декабря 1986 и принятые в ее развитие регламенты.

Наиболее понятными разъяснениями сущности агентирования в современном бизнесе сообществе являются публикации Международной Торговой Палаты (г.Париж), которые можно получить на сайте МТП

Кроме собственно модельного агентского коммерческого контракта там же представлены рекомендации по составлению международных агентских контрактов., а также модельные дистрибуторские и некоторые другие виды контрактов.

Как справедливо отмечается на сайте МТП, отсутствие международного регулирования агентских отношений приводит к необходимости использовать нормы национального права, которое не учитывает международную природу таких отношений, что приводит не только к спорам, но иногда и к невозможности их разрешения с учетом международного характера агентирования.

При использовании рекомендаций и модельных контрактов МТП следует учитывать национальные императивные нормы, а также различия в подходах к агентированию в различных правовых системах. Одним из важнейших отличий может быть срок уведомления о расторжении агентского соглашения (контракта): в некоторых странах он тем больше, чем дольше существовали агентские отношения. В других странах (как в России) этот минимальный срок на уровне закона имеет без вариантное решение. Зная о таких решениях местного законодателя, иностранные предприниматели легко соглашаются на использование российского права.